TangerangSatu.com – Saat berkunjung ke suatu tempat,
pasti hal yang dicari setelah tempat-tempat menarik adalah makanan khasnya.
Tidak terkecuali ketika Anda berlibur ke Banten, tentu akan mencari kuliner
atau makanan khas Banten yang bisa membuat nuansa berlibur menjadi lebih
menarik dan mengasyikkan. Berikut ini adalah beberapa makanan khas yang bisa
Anda cari di Banten.
Sate
Bandeng
Berkunjung ke daerah Banten belum lengkap
rasanya jika Anda belum menikmati sajian khas Banten berupa sate bandeng.
Menurut cerita, masakan ini adalah ide Sultan Banten pada abad ke-16 yang ingin
mempersembahkan hidangan bandeng tanpa duri kepada tamunya. Selain bisa
mengonsumsi ikan tanpa duri, Anda juga akan terpesona dengan sajian ikan tanpa
rasa dan bau anyir yang bisa tergantikan oleh bumbu rempah-rempahnya. Sate
bandeng ini biasanya disajikan dengan nasi tanpa tambahan bumbu sate seperti
sate lain pada umumnya. Namun, rasa yang dapat dinikmati tidak perlu diragukan
lagi.
Rabeg
Makanan khas Banten selanjutnya yang wajib
Anda coba adalah Rabeg, yakni makanan yang terdiri atas daging dan jeroan
kambing yang diolah dengan rasa gurih, manis, dan segar. Yang menjadi menarik
adalah pilihan rempah yang digunakan untuk mengolah makanan ini antara lain
adalah serai. Daun jeruk, rempah pala, cengkih, dan kayu manis. Menurut cerita,
rabeg adalah hidangan bagi Sultan Banten yang pada zaman dulu tidak bisa
dinikmati oleh masyarakat di luar istana. Makanan ini juga biasa disajikan jika
ada acara khusus seperti acara khitanan, pernikahan, dan acara khusus lainnya.
Nasi
Sumsum
Nasi yang dicampur dengan sumsum tulang
kerbau ini juga merupakan salah satu kuliner khas Banten yang wajib Anda coba.
Nasi sumsum ini dimasak dengan cara dibakar sampai akhirnya aroma yang
dikeluarkan berbau wangi. Pengolahan nasi sumsum ini dibuat dengan cara
tradisonal, yakni dengan bumbu yang masih ditumbuk dengan dihiasi mentimun dan
tomat. Makanan ini terbilang langka sehingga Anda harus agak bersusah payah
mencari ebberapa tempat makan dengan menu nasi sumsum.
Ketan
Bintul
Ketan Bintul adalah makanan khas Banten lain
yang terbuat dari bahan ketan dengan dibungkus daun pisang dan disajikan
bersama dengan serundeng kelapa. Nasi ketan ini doleh dengan cara dikukus dan
kemudian dimasukkan ke dalam wadah sebelum akhirnya dicampur dengan serundeng.
Ketan bintul ini biasanya disajikan dengan ditemani teh atau kopi. Berdasarkan
cerita, ketan bintul ini merupakan makanan khas yang biasa disajikan pada Bulan
Ramadan.
Pecak
Bandeng
Lagi-lagi, bandeng menjadi pilihan yang
sangat disukai oleh masyarakat Banten. Pecak Bandeng ini dibuat dengan cara
dibakar. Setelah dibakar, bandeng langsung dicampur dengan sambal.
Nasi
Belut
Selain bandeng, belut juga merupakan salah satu menu
makanan favorit masyarakat Banten. Nasi belut ini disajikan dengan cara
memotong belut kecil-kecil yang disajikan dengan campuran bubu rempah-rempah.
Sebelumnya, terlebih dahulu belut tersebut diambil jeroannya kemudian dikeprek
sehingga tulangnya menjadi lebih empuk. Setelah itu, belut diberi bumbu dan
kemudian digoreng.
- Ida R Sanusih
0 Response to "Icip-icip Kuliner Khas Banten"
Post a Comment